Com o estabelecimento da Instrução Normativa (IN) 77, de 26/11/2018, iniciou-se o Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite – PQFL, nele existem parâmetros de BPAs (Boas Práticas Agropecuárias.), os quais os produtores devem se adequar para que possam continuar entregando o leite aos laticínios. Os laticínios podem estabelecer regras próprias e incluí-las nas instituídas pelo MAPA.
Os laticínios devem auxiliar as propriedades na regularização segundo as BPAs, garantindo assistência técnica e gerencial. A seguir temos os pontos a serem levados em conta para a regularização das propriedades:
- Gestão da propriedade:
- O produtor deve fazer anotações das ocorrências veterinárias, controle zootécnico, receitas e despesas. Essas informações são necessárias para a construção de indicadores econômicos e zootécnicos.
- Gestão de insumos:
- Deve ser feito o controle de estoque, tanto físico quanto financeiro. Com esse controle pode-se desenvolver compras estratégicas e não deixar faltar produtos como: fertilizantes, corretivos, agroquímicos, medicamentos, material de ordenha, etc.
- Manejo Sanitário:
- Elaboração de um calendário sanitário na propriedade, com as principais vacinas e controle de endo e ecto parasitas. Possuir protocolos das principais doenças do rebanho com , prevenção, diagnóstico e tratamentos ( base e dosagem).
- Manejo alimentar e armazenamento de alimentos:
- Planejamento forrageiro, aquisição de insumos armazenados de forma correta, em quantidade suficiente e de qualidade comprovada. Fazer divisão de lotes para um melhor ajuste na dieta.
- Qualidade da água:
- Animais devem ter acesso a água de qualidade e abundante. Água para limpeza de equipamentos deve ser clorada e constantemente monitorada.
- Higiene pessoal e saúde dos trabalhadores:
- Os colaboradores devem trabalhar em locais limpos, de boa ergonomia, livre de zoonoses. Eles devem manter hábitos de higiene, a fim de evitar doenças para eles e animais.
- Controle integrado de pragas:
- Práticas de controle de animais invasores devem ser estabelecidas na propriedade. Evitar acesso de roedores, insetos ,aves e animais nativos ao rebanho.
- Capacitação dos trabalhadores:
- Deve haver um sistema constante de capacitação dos colaboradores, para que todos tenham conhecimentos nas áreas que atuam, qualidade do leite, manejo de animais, uso de EPIs, BPAs e etc.
- Manejo de ordenha e pós-ordenha:
- Garantir que exista constância nos procedimentos de ordenha, que ela seja executada no mesmo horário, rapidez, higiene e equipamentos regulados. Mantendo assim a qualidade do leite, tranquilidade e sanidade dos animais e bem estar do operador.
- Refrigeração e estocagem do leite:
- O leite deve ser refrigerado e coletado pelo laticínio o mais rápido possível. O local de estocagem deve ser limpo, livre de detritos e de fácil acesso. O tanque deve ser mantido limpo e regulado.
- Manejo de resíduos e tratamento de dejetos e efluentes:
- As boas práticas também visam o respeito à natureza, dessa forma, as propriedades devem ter um correto descarte tanto do resíduo dos animais quanto o doméstico, isto posto, deve-se elaborar a construção de chorumeiras, esterqueiras, biodigestores e fossas sépticas, conforme a necessidade da propriedade.
- Uso racional e estocagem de produtos químicos, agentes tóxicos e medicamentos veterinários:
- O uso de agroquímicos e medicamentos devem seguir a recomendação de um técnico capacitado, esses produtos devem ser oriundos de fontes idôneas, a estocagem deve ser feita em local adequado.
- Manutenção preventiva e calibragem de equipamentos:
- A propriedade tem que ter uma organização para manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos, além de regulagem e calibração correta.
- Adoção de práticas de manejo racional e de bem-estar animal:
- Os animais devem ser manejados com calma, sem uso de objetos que machucam, sem sustos e com tranquilidade.
- Adequação das instalações, equipamentos e utensílios para a produção de leite:
- Os equipamentos devem ser apropriados para a produção leiteria, garantindo que os colaboradores trabalhem de forma eficiente e segura. Fornecer instalações para higiene pessoal e EPIs quando necessário.
- Controle de fornecedores de insumos agrícolas e pecuários:
- Os produtores devem ter fornecedores de insumos idôneos, que forneçam produtos de qualidade e legalmente corretos.
Essas regras se tornam indispensáveis para a manutenção dos produtores na atividade, garantindo uma produção socialmente aceita, ambientalmente correta e economicamente viável.
Mário Cangussú, residente agrícola na empresa Gestão Pecuária Agricultura Ltda.