Segundo o Censo Agropecuário de 2006 mais de 90 % dos produtores de leite do Brasil, produziam menos de 200 litros. Logicamente passamos por uma evolução na cadeia produtiva do leite desde então, mas a nossa realidade ainda é de uma imensa maioria de pequenos produtores.
E para esse público ainda resta muita dúvida quanto ao uso de tecnologias, como: inseminação artificial, adubação de pastagem, uso de ordenha mecânica. Essas dúvidas muitas vezes não envolvem aspectos técnicos, mas sim de custo benefício, ou seja, será que vale a pena?
Pensando nisso, vamos discutir a relação benefício custo de se trocar a ordenha manual pela ordenha mecânica em uma propriedade leiteira.
Antes de decidir pelo sistema de ordenha a ser adotado na propriedade é necessário levar em consideração vários fatores como:
- Produção mínima;
- Número de vacas em lactação (atual e futuro);
- Produção média por vaca que se deseja alcançar;
- Tempo de ordenha desejado;
- Disponibilidade de mão-de-obra e qualificação desta;
- Disponibilidade de capital;
Além destes fatores, também levamos em conta quais os custos para a implantação do sistema de ordenha mecânica, os custos com manutenção dos equipamentos e principalmente a produção mínima para cobrir todos estes custos.
A seguir, na tabela 1, será apresentado um exemplo sobre esta tomada de decisão:
Ex.1: Propriedade com 30 vacas em lactação; 7 litros/vaca em lactação; Produção diária de 210litros. Dados de 2016, atualizados para preços atuais.
Custo Variável (R$/dia) | Ordenha Manual | Ordenha Mecânica |
MDO | 30 | 15 |
Dipping | 2,40 | 2,40 |
Limpeza | 0,6 | 2,00 |
Energia | 0 | 3,00 |
Peças+Assistência | 0 | 3,0 |
Subtotal diário | 33 | 25,40 |
Custo Fixo (R$/dia) | ||
Instalações | 4,38 | 5,69 |
Equipamentos | 0,10 | 2,43 |
Custo Total/dia (var+fixo) | 37,48 | 33,52 |
Custo Total (R$) | ||
Custo Total/ano | 13.680,20 | 12.234,80 |
Custo Anual Total R$ /L | 0,18 | 0,16 |
Segue abaixo algumas explicações para os números encontrados na tabela:
- MDO : R$ 7,50/ HORA. Está previsto uma redução do tempo de ordenha de quatro horas para duas horas.
- Pré e Pós dipping: o custo da fazenda era de R$ 0,08/vaca/dia e irá se manter.
- No caso da ordenha manual : era gasto apenas com detergente neutro. A partir da ordenha mecânica, projetou-se um gasto com detergente alcalino e ácido de R$ 2,00/dia.
- A energia que será gasta a partir da aquisição da ordenhadeira será de R$ 3,00/dia. E a manutenção programada prevê um gasto também de R$ 3,00/dia.
- Os custos fixos são: depreciação e custo de oportunidade, com a aquisição da ordenhadeira será necessária uma reforma da sala de ordenha, por isso, houve um aumento do custo fixo com instalações, além é claro dos custos com o equipamento.
Como podemos observar pelos dados da tabela acima, o principal objetivo da mecanização é poupar mão de obra, e essa economia tem que compensar os aumentos dos gastos em energia, limpeza, custos fixos, entre outros. A partir dessa projeção, constatou-se uma economia de aproximadamente R$ 1.500,00 por ano; o que representa uma economia de R$ 0,02/L no custo total do processo de ordenha, e assim, sendo vantajosa a compra do equipamento de ordenha.
Outra pergunta interessante de respondermos é a seguinte: Qual a produção mínima que compensaria a compra da ordenha mecânica?
Para responder a essa pergunta, temos que usar alguns conhecimentos de economia, principalmente o conceito de ponto de nivelamento! E assim, o professor Sebastião Teixeira Gomes em apostila para estudantes do PDPL, escreveu essa seguinte fórmula :
Produção Mínima (PM) para mudar o sistema
PM = Custo fixo da ordenhadeira mecânica / (CT unitário ordenha manual (R$/L) – CV unitário ordenha mecânica (R$/L)) |
Deste modo, aplicando-se a equação acima aos dados da Fazenda em questão, obtemos os seguintes valores:
Custo fixo anual da ordenhadeira mecânica = R$ 2.963,80
Custo Total (CT) unitário ordenha manual = R$ 0,18
Custo Variável da ordenha mecânica = R$ 0,12
PM = 2963,80/ (0,18-0,12) = 135 litros
Então, para que a propriedade consiga cobrir os custos da ordenha mecânica, é preciso que ela alcance uma produção de no mínimo 135 litros/dia. Esse número não deve ser extrapolado para qualquer fazenda, pelo contrário, cada fazenda tem o seu número. O objetivo aqui é te mostrar como encontrar o número de sua fazenda ou da fazenda que você assiste!
Deste modo, podemos observar que é preciso conhecer muito bem os números da fazenda na hora da tomada de decisão sobre um investimento e para o exemplo dado, eles eram favoráveis a implementação da ordenhadeira mecânica.
Marcus Vinicius Castro Moreira
Médico Veterinário e Sócio da empresa Gestão Pecuária e Agricultura Ltda