Biosseguridade

                A palavra do momento é biosseguridade, que nada mais é do que um conjunto de procedimentos técnicos visando eliminar ou controlar os desafios gerados na produção de animais, frente aos agentes patogênicos.

                Com o surto do COVID-19 passamos a dar muita atenção a práticas higiênicas sanitárias que até então ignorávamos! E nas fazendas leiteiras, como estamos nos adaptando a esse “novo Normal”?

                Na maioria das fazendas leiteiras ainda estamos despreparados para esse “novo Normal”, as porteiras estão abertas para receber todos visitantes, a hospitalidade do nosso produtor é espetacular, sempre chamando para tomar um café, almoçar, ou simplesmente bater papo!

Além disso, há interação de diversas espécies animais com os bovinos de leite, não são incomuns galinhas alimentando de ração das vacas durante a ordenha ou bezerras em seus abrigos. Os cães que são companheiros na hora de buscar o gado para ordenha ou manejo geral são também os “seguranças” da fazenda.  Os porcos ou suínos que às vezes estão soltos e tem acesso ao curral. E também os gatos, muito comum de se achar em locais de armazenagem de ração, fubá, para controle de roedores.

Muitas vezes por desinformação do produtor ou técnico essa situação persiste. O objetivo aqui não é excluir nenhum tipo de animal, mas sim, fazer as devidas ressalva a um ambiente de produção, para que ele preserve a Biosseguridade.

Há diversos motivos para manter essas espécies separadas dentro de um ambiente de produção de uma fazenda leiteira:

  • Cães: podem ser fonte de infecção de Neospora para outras vacas, ao ingerir a placenta de um animal contaminado (uma doença que causa aborto em vacas).
  • Gatos: ao ingerir o leite de uma vaca contaminada, podem ser fonte de infecção de Tuberculose para os demais bovinos.
  • Galinhas: ao andar sobre as fezes de vacas ou bezerras contaminadas podem levar Eimeria spp. às bezerras e causar diarreia, por exemplo. Podem também levar Salmonelose a estas e causar diarreia.
  • Suínos: podem transmitir a doença de AujeszKy (pseudo-raiva).

Quando se fala em suinocultura e avicultura esse assunto de Biosseguridade e Promiscuidade animal já estão bem consolidados, no entanto, quando falamos em Pecuária leiteira ainda vemos muitos animais sendo criados juntos, por faltar profissionalização na cadeia.

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